收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 二维码
54

寿光市天成宏利食品有限公司

蔬菜种植、面米加工、科研开发、销售

更多产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 加强食品安全 提升质量竞争力
新闻中心
加强食品安全 提升质量竞争力
发布时间:2014-08-07        浏览次数:420        返回列表

面对目前我国食品安全中出现的问题及其不良影响,美国克劳士比中国学院院长、北京大学质量与竞争力研究中心副主任杨钢博士近日在接受记者的采访中,从加强食品安全,提升质量竞争力、打造中国品质的视角,呼吁“质量立国、强国”,提出用“第一次把正确的事做正确”的零缺陷管理思想,改变国民做人做事的思维方式,从根本上解决中国食品安全问题,提升企业的国际质量竞争力,塑造“中国品质”新形象。为此,他建议:

       1. 加大“质量立国强国”的政策导向,为管理质量提供制度保障。从全球经济发展与提升国家竞争力的视角,重申“质量立国强国”战略,打造“中国品质”,提高中国制造的竞争力地位;建议借鉴国际上以质量创造全球竞争力的最佳实践,制定推进国家质量战略的政策与体制,尤其提高食品立法的标准,建立食品质量管理的长效机制。

       2. 帮助企业经营管理者们正确理解质量与成本的关系,为质量管理提供资源保障。全球的管理理论与实践表明,质量不仅是免费的,而且是利润的贡献者。具有优质质量企业的利润是具有一般质量企业的3至5倍。面对原料的上涨、价格的下降,企业不要盲目地在“扭曲的成本”中挥刀乱砍、甚至不惜牺牲“质量”求利润,而是要以“第一次把正确的事做正确”零缺陷为核心的质量管理系统,把注意力集中到隐藏在成本之中和之外的、占销售额20%至25%的“不符合要求的代价”上,减少由于没有符合质量而造成的额外损失。

       3. 加强国民质量素质教育,树立质量文化价值观。建议成立系统科学质量教育系统,组建“全国质量教育联盟”,成立“质量学院”。整合全国高校及研究机构的力量,进行“第一次把正确的事做正确”零缺陷为核心的质量管理理论和实践的研究,轮训全国质量管理系统内的干部、企业质量管理人员,并进行资格认证培训。同时,建议在中小学推出“品质生活计划”,进行“第一次把正确的事做正确”零缺陷理念教育。

营业执照信息公示